Секрет получения прозрачного рыбного желе без мутных осадков заключается в использовании оттяжки. 1 Для её приготовления нужно на 1 литр бульона взять 3 яичных белка, смешать с пятикратным количеством холодного бульона, добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. 1
Оттяжку ввести в охлаждённый бульон с желатином, быстро довести до кипения, потом выдержать при медленном кипении около 30 минут. 1 Бульон осветлится, белки осядут на дно кастрюли. 1
Также можно осветлить бульон и другим способом: взбить 2 яйца целиком с соком, который рыба даёт при разморозке, добавить 0,5 стакана охлаждённого бульона и размешать. 2 Бульон поставить на маленький огонь и, помешивая, влить в него яичную смесь, накрыть крышкой и нагревать на маленьком огне 15–20 минут. 2 Яйцо свернётся и очистит бульон. 2 После этого нужно осторожно слить бульон через дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. 2