Секрет карамелизации апельсинового соуса для утки заключается в следующем процессе:
- Приготовление карамели. 1 В кастрюлю кладут 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды, отправляют на средний огонь и готовят карамель. 1 Важно не мешать ложкой, иначе сахар засахарится и соус не получится. 1 Периодически нужно брать кастрюлю в руки и немного помешивать. 1 Массу доводят до чуть коричневого цвета, но передерживать на огне не нужно, иначе карамель будет горчить. 1
- Добавление апельсинового сока. 1 Когда масса станет карамельного цвета, снимают кастрюлю с огня и добавляют апельсиновый сок. 1 Сахарный сироп возьмётся комками, так должно быть. 1
- Добавление сливочного масла. 1 Сироп снова отправляют на средний огонь, помешивают, чтобы он стал жидким. 1
- Добавление сока утки. 1 По количеству сока утки ориентируются, делая нужную консистенцию. 1
- Помешивание соуса. 1 Добавляют порезанный кружочками апельсин, держат на огне пару минут и снимают. 1
Подавать соус к утке лучше, когда он чуть тёплый, что делает его более ароматным. 3