Консистенция: джем всегда желеобразен, а варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию. www.rankon.ru Всё зависит от рецепта и используемых ингредиентов. www.rankon.ru
Плоды: в джеме могут находиться мятые, отчасти повреждённые ягоды или фрукты, для варенья же плоды отбираются более тщательно. www.rankon.ru
Приготовление: варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается. www.rankon.ru
Использование: джем чаще используется в качестве начинки, так как варенье из-за своей более редкой структуры растекается. www.rankon.ru Варенье же является более самодостаточным продуктом, употребляясь в качестве лакомства вместе с чаем, намазываясь на хлеб с маслом, а также добавляясь к блинчикам или другим сладким блюдам. www.rankon.ru
Количество сахара: джем слаще варенья, потому что в нём содержится больше сахара. www.realsimple.com Из-за разницы в ингредиентах в варенье обычно содержится меньше сахара, чем в джеме. www.realsimple.com
Способ приготовления: варенье чаще изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, то джем преимущественно приобретается в готовом виде. www.rankon.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.