Разница между валидацией и верификацией в производстве пищевой продукции заключается в следующем:
- Валидация — это доказательство того, что методика, процесс, оборудование, материал, операция или система соответствуют заданным требованиям и их использование на самом деле даёт ожидаемые результаты по показателям качества продукции. 1 Валидация проводится до выполнения мероприятия и предоставляет информацию о способности получить намеченные результаты. 25
- Верификация — это подтверждение путём экспертизы и представления объективного доказательства того, что особые требования, предназначенные для конкретного применения, соблюдены. 1 Верификация проводится после выполнения мероприятия и предоставляет информацию для подтверждения соответствия. 25
Таким образом, валидация проверяет, что продукт или система удовлетворяет потребностям и ожиданиям конечных пользователей, в то время как верификация фокусируется на проверке соответствия конечного продукта заданным требованиям. 8