Разница между валидацией и верификацией в производстве пищевой продукции заключается в следующем:
- Валидация — это доказательство того, что методика, процесс, оборудование, материал, операция или система соответствуют заданным требованиям и их использование на самом деле даёт ожидаемые результаты по показателям качества продукции. moluch.ru Валидация проводится до выполнения мероприятия и предоставляет информацию о способности получить намеченные результаты. rostbk.com mskstandart.ru
- Верификация — это подтверждение путём экспертизы и представления объективного доказательства того, что особые требования, предназначенные для конкретного применения, соблюдены. moluch.ru Верификация проводится после выполнения мероприятия и предоставляет информацию для подтверждения соответствия. rostbk.com mskstandart.ru
Таким образом, валидация проверяет, что продукт или система удовлетворяет потребностям и ожиданиям конечных пользователей, в то время как верификация фокусируется на проверке соответствия конечного продукта заданным требованиям. {8-host}