Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между умами и глутаматом натрия в кулинарии заключается в их функциях и происхождении.
Умами — пятый базовый вкус, который дополняет сладкие, солёные, кислые и горькие. spb.restoran.ru {7-host} Умами создаёт ощущение глубины, насыщенности и полноты во вкусе. {7-host} Он часто встречается в еде, богатой белком или прошедшей процесс ферментации, сушки, вызревания или термической обработки. spb.restoran.ru Умами усиливает другие вкусы, помогает им раскрыться и делает блюдо цельным. spb.restoran.ru
Глутамат натрия — кристаллизованная пищевая добавка, изготовленная из глутаминовой кислоты. www.foodandwine.com Сам по себе глутамат натрия не обладает ярко выраженным вкусом. www.foodandwine.com Он довольно безвкусный с лёгким солоноватым послевкусием. www.foodandwine.com Если глутамат натрия смешать с другими ингредиентами, он усилит пикантный вкус блюда. www.foodandwine.com
Таким образом, умами — это общий вкус, а глутамат натрия — вещество, которое используется для усиления этого вкуса.