Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между соусом ткемали и классической приправой грузинской кухни тклапи?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 августа

В чем разница между соусом ткемали и классической приправой грузинской кухни тклапи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между соусом ткемали и тклапи заключается в их составе и способе приготовления.

Ткемали — соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. dzen.ru В классический рецепт входят только слива ткемали (алыча) и мята омбало. {7-host} В более поздних версиях используют острый перец, чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). {7-host} Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус и подходит к любым мясным блюдам. www.iamcook.ru

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). ru.wikipedia.org {6-host} Иногда называется «кислый лаваш». ru.wikipedia.org Тклапи готовят не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила. ru.wikipedia.org {6-host} В дальнейшем, по мере необходимости, от коржей тклапи отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве тёплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки. ru.wikipedia.org Тклапи употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)