Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между соусом ткемали и тклапи заключается в их составе и способе приготовления.
Ткемали — соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. dzen.ru В классический рецепт входят только слива ткемали (алыча) и мята омбало. {7-host} В более поздних версиях используют острый перец, чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). {7-host} Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус и подходит к любым мясным блюдам. www.iamcook.ru
Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). ru.wikipedia.org {6-host} Иногда называется «кислый лаваш». ru.wikipedia.org Тклапи готовят не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила. ru.wikipedia.org {6-host} В дальнейшем, по мере необходимости, от коржей тклапи отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве тёплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки. ru.wikipedia.org Тклапи употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. ru.wikipedia.org