Фермерское молоко может иметь разное содержание жира, так как этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от породы коровы, времени года, питания животного. 3
Обычно на ферме продают цельное молоко, которое не подвергается нормализации. 2 Поэтому на упаковке нет фиксированных значений жирности. 2 Обычно этот показатель указывается в диапазоне, например, 4–6%. 2 Средние значения обычно составляют около 3–5%. 2
На предприятиях молочной промышленности молоко, которое поступает с ферм, нормализуют, то есть приводят к единому значению, указанному на упаковке. 12 В зависимости от необходимого процента жирности, к сырью добавляют либо сливки, увеличивая жирность продукта, либо обрат, уменьшая содержание жира. 1
Таким образом, фермерское молоко может быть более жирным, чем молоко промышленного производства.