Разница между шведскими и итальянскими фрикадельками заключается в составе и особенностях приготовления:
- Шведские фрикадельки готовят из смеси свинины, говядины, а иногда и телятины, с добавлением смоченных в молоке панировочных сухарей и мелко нарезанного жареного лука. 16 Обычно шведы приправляют свои фрикадельки только солью и белым молотым перцем, но иногда добавляют немного душистого перца, сахара и горчицы. 1 Для julköttbullar (рождественских фрикаделек) панировочные сухари и молоко заменяются тёртым картофелем и сливками. 1
- Итальянские фрикадельки готовят из говядины или телятины с добавлением яиц, хлеба, вымоченного в молоке, чеснока, петрушки, иногда и пармезана. 16 В некоторых вариантах к фаршу добавляют ветчину, мортаделлу, овощи. 1
Кроме того, шведские фрикадельки подаются с отварным картофелем, брусничным вареньем или соусом и с тонко нарезанными маринованными огурцами, а итальянские — как отдельное горячее блюдо, просто так или в лёгком бульоне. 1