Традиционные шведские фрикадельки отличаются от фрикаделек в других странах некоторыми особенностями приготовления и подачи. 14
В Швеции фрикадельки готовят из смеси свинины, говядины, а иногда и телятины, с добавлением смоченных в молоке панировочных сухарей и часто мелко нарезанного жареного лука. 1 Обычно шведы приправляют свои фрикадельки только солью и белым молотым перцем, но иногда добавляют немного душистого перца, сахара и горчицы. 1 Для julköttbullar (рождественских фрикаделек) панировочные сухари и молоко заменяются тёртым картофелем и сливками. 1
Для шведских фрикаделек характерен отварной картофель и брусничный соус. 2 Также их подают с тонко нарезанными маринованными огурцами. 1
В других странах фрикадельки могут отличаться по составу и способу приготовления. Например, в Италии их готовят из говядины или телятины с добавлением яиц, хлеба, вымоченного в молоке, чеснока, петрушки, иногда и пармезана. 1 В Турции, Азербайджане и Армении фрикадельки называются кюфта, в них добавляют различные ингредиенты и подают с разными соусами. 45