Возможно, имелись в виду различия между шпеком и, например, сосисками, сардельками или шпикачками.
Шпек — это сыровяленное мясо, для приготовления которого берут окорок с тонкой прослойкой сала. 3 Главные специи в рецепте — можжевельник, чеснок и чёрный перец. 3 В результате получается тёмный снаружи и насыщенно красный на срезе кусок мяса. 3 Шпек можно есть в чистом виде или добавлять для вкуса в жаркое или другие сложные блюда. 3
Сосиски — варёные колбасные изделия, которые отличаются нежной консистенцией, деликатным вкусом и быстрым приготовлением. 2 Сосиски компактные по размеру, с однородной мягкой текстурой и чаще всего съедобной оболочкой. 2
Сардельки — более сытный вариант, чем сосиски, они крупнее, насыщеннее по вкусу, содержат больше мяса и нередко включают кусочки сала или грубого фарша. 2
Шпикачки — отличительная черта — наличие кусочков шпика (сала) и выраженный копчёный аромат. 2 Текстура шпикачек более грубая, чем у сарделек, а содержание жира выше, чем в сосисках или сардельках. 2
Таким образом, шпек отличается от перечисленных видов мясных закусок по способу приготовления и некоторым вкусовым характеристикам.