Шпек отличается от обычной ветчины более насыщенным вкусом и сильными копчёными нотками. 2
Шпек — это сырокопчёная ветчина, постная, сочная, с концентрированным вкусом. 1 Для её приготовления филе свиного окорока кладут в рассол с чесноком, чёрным перцем, лавровым листом и можжевеловыми ягодами или солят с теми же специями всухую. 1 Потом мясо коптят на холодном дыму на буковой или кленовой щепе и выдерживают несколько месяцев. 1
Обычная ветчина может быть, например, прошутто — итальянским видом ветчины, который готовят из задней ножки свиньи. 35 Мясо солят, а затем сушат на воздухе от нескольких месяцев до нескольких лет. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что шпек проходит дополнительную обработку в виде копчения и вяления, что придаёт ему характерный вкус и текстуру. 4