Разница между прозрачными и заправочными супами заключается в способе приготовления и ингредиентах.
Прозрачные супы состоят из прозрачного бульона и гарнира, который готовят отдельно. 14 Основой таких супов могут быть костный, куриный или рыбный бульон, а также бульон из дичи. 1 Прозрачные супы предназначены для возбуждения аппетита и имеют небольшую калорийность. 1 Примеры: уха, консоме. 2
Заправочные супы готовят, закладывая подготовленные продукты (овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия) в определённой последовательности и проваривая их в жидкой основе. 1 Такие супы приобретают вкус и аромат используемых продуктов. 1 К заправочным супам относятся, например, щи, борщи, рассольники, солянки. 12
Таким образом, основное отличие в том, что прозрачные супы готовят на основе прозрачного бульона, а заправочные — с добавлением различных ингредиентов в жидкую основу.