Разница между посолом морской и речной рыбы заключается в некоторых особенностях процесса:
Для морской рыбы часто используют мокрый (тузлучный) посол, при котором рыбу заливают горячим маринадом. 8 Также для некоторых видов морской рыбы, например сёмги, применяют сухой способ засолки: рыбное филе обваливают в смеси соли, сахара и специй, а затем помещают в ёмкость, где оно просаливается за счёт собственного выделившегося сока. 48
Для речной рыбы чаще используют сухой посол. 38 Подготовленную рыбу укладывают плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. 1 Сверху кладут тяжёлую крышку и гнёт, чтобы предотвратить образование воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии. 1
Ещё один способ посола, который применяется к жирным породам не только речных, но и морских обитателей, — провисной посол. 3 Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. 1 Через 5–7 дней рыбу можно вымачивать, сушить и употреблять в пищу. 3