Разница между пеламуши и чурчхелой заключается в их приготовлении и составе:
- Пеламуши — это густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. 5 Десерт варится до загустения, разливается по тарелкам и охлаждается, сверху его принято украшать орехами. 2
- Чурчхела — это очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи (как правило, грецкие) в сгущённых выпариванием и загущённых мукой соках (виноградном, гранатовом и т.д.). 3 В процессе приготовления фруктово-ореховую смесь нанизывают на нитку и покрывают несколькими слоями уваренного до густоты сока. 6
Таким образом, пеламуши представляет собой саму сладость, а чурчхела — это орехи, нанизанные на нить и залитые густым виноградным соком. 13