Разница между пастеризацией, стерилизацией и ультрапастеризацией молока заключается в процессе обработки и сроках хранения:
Пастеризация. milk-west.ru roniks.info Молоко нагревается от 60 °С до 100 °С, при этом чем выше температура, тем меньше времени выдерживается нагрев. milk-west.ru В процессе пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные. milk-west.ru Срок хранения пастеризованного молока — 2 недели. milk-west.ru
Стерилизация. www.liton.ru roniks.info Молоко нагревается до больших температур (120–150 °С) с выдержкой до 30 минут. milk-west.ru Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. www.liton.ru Срок хранения стерилизованного молока — до года. www.liton.ru
Ультрапастеризация. www.galdi.ru {9-host} Молоко нагревается до 135–150 °С на 1–2 секунды, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. {9-host} Такая обработка сохраняет соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой, поэтому молоко не скисает. www.galdi.ru Срок хранения ультрапастеризованного молока — до полугода, в том числе при комнатной температуре. {10-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.