Разница между пастеризацией, стерилизацией и ультрапастеризацией молока заключается в процессе обработки и сроках хранения:
Пастеризация. 35 Молоко нагревается от 60 °С до 100 °С, при этом чем выше температура, тем меньше времени выдерживается нагрев. 3 В процессе пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные. 3 Срок хранения пастеризованного молока — 2 недели. 3
Стерилизация. 25 Молоко нагревается до больших температур (120–150 °С) с выдержкой до 30 минут. 3 Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. 2 Срок хранения стерилизованного молока — до года. 2
Ультрапастеризация. 19 Молоко нагревается до 135–150 °С на 1–2 секунды, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. 9 Такая обработка сохраняет соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой, поэтому молоко не скисает. 1 Срок хранения ультрапастеризованного молока — до полугода, в том числе при комнатной температуре. 10
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.