Разница между обычным и вымороженным растительным маслом заключается в процессе очистки. 12
Обычное растительное масло проходит лишь механическую фильтрацию, что позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый вкус. 46 Такое масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат. 46
Вымороженное растительное масло очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. 2 Для этого масло охлаждают до температуры 10–12 °С и выдерживают при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов воска. 1 Затем масло подогревают до 18–20 °С, для снижения вязкости, и фильтруют. 1 Благодаря этому вымороженное масло не имеет осадка и не подвержено помутнению. 2
На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. 4 При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается. 4