Разница между морской и береговой переработкой печени трески заключается в способе производства и использовании сырья. 2
Морская печень трески готовится прямо в море из свежевыловленной рыбы. 2 Как правило, субпродукты перекладывают в банку, добавляют лавровый лист, соль и душистый перец, плотно закрывают тару и варят до тех пор, пока из печени не начнёт выделяться жир. 2
Береговая печень трески готовится из замороженного сырья. 2 Этот нюанс может повлиять на вкус: печень трески — продукт деликатный, поэтому заморозка отражается на нём негативно. 2 Есть риск, что деликатес получится жёстким и горьким. 2
Ещё одно отличие — качество жира, входящего в состав консервов. 14 В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в произведённых на береговых заводах — только ветеринарному. 1
На способ производства указывают маркировки: «высший сорт» — это печень, приготовленная в море, а «первый сорт» — береговой продукт. 25