Разница между мантами и другими паровыми пельменями разных народов мира может заключаться в следующих особенностях:
- Происхождение: манты — блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Казахстана, России. {10-host} Буузы (позы) — бурятско-монгольский вариант мантов. {7-host} {8-host} Баоцзы — блюдо китайской кухни, небольшие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса, сыра тофу, грибов или овощей, приготовляемые на пару. {8-host} {10-host}
- Тесто: для мантов используют пресное тесто, для бууз — чаще всего бездрожжевое, пельменное. aif.ru {8-host} В баоцзы тесто дрожжевое. {10-host}
- Начинка: в мантах — мелко рубленное мясо, традиционно баранина, с луком, иногда с добавлением курдючного сала www.gastronom.ru aif.ru {8-host} . В буузах начинка исключительно мясная. {8-host}
- Форма: буузы от мантов отличает форма: первые похожи на хинкали, но только с открытым верхом. aif.ru При лепке бууз наверху чашечки из теста оставляют отверстие: за основу формы взято устройство юрты, в которой дым очага выходил сквозь отверстие в крыше. {8-host}
- Способ приготовления: манты готовят на пару в специальной посуде — мантоварке, а буузы — в буузнице aif.ru {7-host} {10-host} .
Таким образом, у каждого из этих блюд есть свои особенности, связанные с традициями и культурой народов мира.