Несколько способов формирования мантов для подачи к столу:
Традиционный способ. food.ru Заготовка — круглый или овальный кусок теста. food.ru В центр положите немного начинки. food.ru Две части теста соедините по центру. food.ru Должен получиться вертикальный шов над начинкой. food.ru Залепите края теста на двух других сторонах заготовки. food.ru Получится прямоугольник с «торчащими» швами в основании и посередине. food.ru Уголки заготовки по одну сторону от центрального шва слепите друг с другом. food.ru Аналогично поступите со второй парой хвостиков. food.ru Должен получиться круглый пельмешек с бортиком из теста по периметру и центральным швом. food.ru
Манты в форме розочки. food.ru Тесто раскатайте в полосы шириной 5–6 см (можно 8–10 см — так манты будет легче лепить). food.ru Вдоль полосы, ближе к краю, выложите тонким слоем фарш или овощную начинку. food.ru Соедините края теста вдоль и защипните. food.ru Получится длинная лента с начинкой. food.ru Получившуюся ленту начните сворачивать с одного конца в виде спирали. food.ru В результате получается форма, напоминающая цветок розы. food.ru
Манты косичкой. food.ru Понадобится круглая основа из теста. food.ru В центр заготовки выложите начинку продолговатой полоской. food.ru Накройте примерно треть начинки тестом с одной стороны. food.ru Получившиеся острые края заверните к центру, накрывая начинку. food.ru Сначала один, затем внахлёст другой. food.ru Продолжайте «заплетать» косичку, поочередно загибая тесто с боков к центру. food.ru Конец защипните — при варке бульон останется внутри. food.ru
Манты в форме цветка. food.ru Можно использовать как круглую, так и квадратную заготовку из теста. food.ru Фарш выложите в центр заготовки. food.ru Края двух противоположных сторон теста соедините над начинкой. food.ru Защипните их только по центру. food.ru Повторите то же самое с двумя другими сторонами. food.ru Получился квадратный конверт с защипом в центре и «лепестками». food.ru Каждый угол квадрата соедините с соседними. food.ru Для этого аккуратно раскройте «лепестки», обнажив фарш. food.ru
Манты-мешочки. www.nur.kz Скатайте из теста длинные колбаски. www.nur.kz Разделите их ножом на небольшие кусочки. www.nur.kz Сформируйте шарики. www.nur.kz Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек. www.nur.kz Положите начинку по центру кружочка горкой. www.nur.kz Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой». www.nur.kz Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие. www.nur.kz Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу. www.nur.kz
Подавать готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью. www.nur.kz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.