Некоторые различия между литовским и украинским борщом:
Состав:
- Украинский борщ готовят на основе свёклы, капусты, картофеля, моркови и лука. 1 Часто используют мясной бульон (свиной или говяжий), добавляют кусочки мяса и бекона. 1
- Литовский борщ обычно готовят на основе свёклы, но в него могут входить картошка, морковь, а иногда даже творог. 1 В горячий борщ добавляют копчёности — грудинку или корейку. 3
Подача:
- Украинский борщ подают со сметаной и пампушками — маленькими булочками с чесноком. 1
- Литовский борщ подают с ржаным хлебом и сметаной, что делает его очень насыщенным и сытным. 1 Литовский борщ может быть как горячим, так и холодным. 1
Также в старолитовский борщ добавляют белые грибы, отвариваемые отдельно, тмин в качестве пряности, яблоки, репу, кольраби. 4 В украинский борщ, в свою очередь, с появлением картофеля и помидоров обязательной частью блюда стали эти овощи. 4