Разница между кули, компоте и конфи при использовании в кулинарии заключается в их составе и способе приготовления:
- Кули — это ягодный соус из протёртых ягод, в котором в качестве загустителя используется крахмал или пектин. 3 Сахара в кули может совсем не быть, и консистенция у него достаточно жидковатая. 3 В кули, в отличие от компоте, кусочков фруктов и ягод, как правило, нет совсем. 3 Кули может выступать как наполнитель или соус для подачи мороженого, желе, суфле, муссов, сырников и блинчиков, творожных десертов. 2
- Компоте — это фрукты, томлёные в сахарном сиропе. 3 Для использования в качестве начинки в тортах и десертах в компоте добавляется желирующий агент: желатин, пектин, агар-агар. 3 Фрукты-включения в составе компоте, в отличие от кули и конфи, подвергаются термической обработке минимально, следовательно, сохраняют больше полезных веществ. 3 Компоте может использоваться как отдельное угощение или в составе десерта из мусса. 7
- Конфи — это фруктовое пюре, проваренное с сахаром и водой до состояния джема, с добавлением желатина или пектина для стабильности. 3 Конфи — всегда более сладкий продукт, чем кули, и имеет бОльшую плотность. 3 Изначально конфи имело отношение к приготовлению мяса, а вовсе не десертов — так называлось приготовление мяса в собственном жире (например, утки). 3 Сейчас же конфи напоминает скорее желе из джема, оно имеет богатый, ярко выраженный вкус и приятную, слегка шероховатую текстуру. 3