Для загущения фруктового пюре для кули можно использовать, например, следующие ингредиенты:
- Пектин. 14 Это натуральный водорастворимый полисахарид, который содержится почти во всех овощах, фруктах и ягодах. 1 Пектин нужно добавлять в кипящее пюре, предварительно смешав с небольшим количеством сахара. 4
- Крахмал. 14 В горячей воде крахмал превращается в прозрачную клейкую массу. 4 Для загущения кули можно использовать кукурузный крахмал, но не картофельный. 3
- Желатин. 23 Имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. 2 Удобнее использовать листовой желатин, но можно брать и порошковый. 3
- Агар-агар. 12 Растительный аналог желатина, получают из морских водорослей. 2
- Камедь. 1 Это высокомолекулярный углевод и полимер клетчатки, который используется как загуститель и стабилизатор. 1 Для загущения потребуется совсем немного камеди: буквально ½ ч. л. на 200–300 мл продукта. 1
Можно использовать один из перечисленных ингредиентов или их сочетание, но стоит учитывать, что результат (текстура и плотность) всегда будет разный. 1