Разница между классической галетой и современным открытым пирогом заключается в особенностях приготовления и подачи:
- Классическая галета — это полуоткрытый пирог из песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. 1 Особенность в том, что в середину раскатанного теста выкладывается начинка, вокруг которой затем собирают края заготовки. 4
- Современный открытый пирог — это пирог со сладкой (из фруктов и ягод) или солёной (из овощей, мяса или рыбы) начинкой, которая остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста. 5 Тесто раскатывается тонким слоем и помещается в неглубокую форму для выпечки в духовке примерно на 30 минут до золотистого цвета. 5 Подаётся тёплым или холодным, сладкий пирог — как десерт, солёный пирог — как закуска или основное блюдо. 5