Разница между классической французской галетой и итальянской версией этого блюда заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Французская галета представляет собой пирог произвольной формы, наполненный множеством тонко нарезанных ингредиентов, которые объединяет соус. 1 Верх пирога всегда открыт, тесто обхватывает начинку только по краям. 1 Чаще всего галеты пекут на песочном или слоёном тесте. 1
- Итальянская галета отличается рассыпчатым и бездрожжевым тестом. 3 Например, для её приготовления можно использовать песочное тесто на оливковом масле с добавлением лаванды в качестве ароматизатора. 10
Кроме того, для французской галеты чаще всего используют значительное количество жиров: сливочное масло, свиной или бараний смалец, даже почечный говяжий жир. 1 В то время как для итальянской галеты характерно бездрожжевое тесто. 3