Разница между классическим тестом для кыстыбый и современными адаптированными рецептами заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления.
Классический рецепт предполагает использование молока, сливочного масла и соли для замешивания мягкого и эластичного теста. 1 Для более нежного теста можно использовать кефир вместо молока. 1
В современных адаптированных рецептах вместо молока иногда используют воду, а также добавляют яйца, чтобы сделать тесто более плотным и податливым. 35 Например, в одном из рецептов для теста на воде с яйцом понадобятся мука (2,5 стакана), яйцо (1 шт.), вода (150 мл) и соль (0,5 ч. л.). 5
Ещё одна разница заключается в начинке: в классическом варианте это картофельное пюре, а в современных адаптированных рецептах в качестве начинки используют, например, творог, грибы, зелень или сыр. 12