Разница между классическим рецептом тайяки и его современными вариациями заключается в используемых ингредиентах и начинках. 13
Классический рецепт включает приготовление теста и начинки из фасоли адзуки (анко). 3 Красные бобы замачивают на ночь, затем варят до мягкости и растирают с сахаром до пастообразного состояния. 3
Современные вариации могут включать, например:
- Тайяки с заварным кремом. 1 Более современная начинка, чем анко, придаёт закуске ванильный вкус и цветочный аромат. 1
- Тайяки с зелёным чаем матча. 1 Обычно порошок добавляют в заварной крем, чтобы получить яркий зелёный цвет и не слишком сладкий вкус. 1
- Тайяки с шоколадной и шоколадно-ореховой пастой. 1 Популярные и современные варианты начинки. 1
- Тайяки с мороженым. 2 Внутри — мороженое (обычно ванильное или матча), а сверху — свежая клубника или шоколадный соус. 2
- Тайяки с сыром. 2 Расплавленный сыр внутри горячего теста даёт тянущуюся текстуру и слегка солоноватый вкус, который идеально балансирует сладость теста. 2
Также существует веганский вариант тайяки: на альтернативном, чаще миндальном, молоке и без добавления яиц. 4