Разница между классическим десертом «Павлова» и его современными вариациями заключается в ингредиентах, форме подачи и других особенностях.
Классический десерт обычно состоит из безе, крема и свежих ягод или фруктов. 1
В современных вариациях кондитеры часто используют кислые или травяные ингредиенты, чтобы добавить свежести. 1 Например, в меренгу могут положить базиликовый ганаш, а к десерту подать лаймово-базиликовый сорбет. 1
Также кондитеры экспериментируют с формой подачи. 1 Например, делают «Павлову» в виде шара, в коктейльной рюмке с кремом и фигуркой балерины из безе. 1
Ещё в современных версиях десерта могут использовать необычные ингредиенты, например, фейхоа, кукурузный крем, кровь моллюска анадара. 12
Таким образом, классический десерт «Павлова» имеет простой состав, а современные вариации могут отличаться по вкусу и форме подачи.