Возможно, имелись в виду различия между итальянской мортаделлой и некоторыми аналогами, которые существуют в других странах, например, оливковым рулетом. www.tastingtable.com
Итальянская мортаделла — варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья). ru.wikipedia.org yandex.ru Её делают из свиного фарша и сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. ru.wikipedia.org В качестве специй используют чеснок, перец горошком, вино, фисташки. ru.wikipedia.org Обязательным требованием к классической мортаделле является наличие сухих ягод мирта в качестве основной приправы. ru.wikipedia.org
Оливковый рулет — продукт, который по сути напоминает мортаделлу, но, в отличие от неё, может готовиться из смеси мясных продуктов, таких как свинина и говядина, а иногда из курицы и свинины. www.tastingtable.com В оливковый рулет добавляют оливки. www.tastingtable.com Колбасу часто формуют в виде квадратного или прямоугольного рулета, но некоторые крупные производители предлагают его круглыми ломтиками. www.tastingtable.com
Ещё есть информация, что в России наиболее близким аналогом мортаделлы является «любительская» колбаса. yandex.ru
Таким образом, разница между итальянской мортаделлой и аналогами в других странах заключается в составе и возможных вариациях рецепта.