Разница между французской ветчиной жамбон и другими видами ветчины заключается в месте производства и способе обработки. www.gastronom.ru
Жамбон (байоннская ветчина) — сыровяленый свиной окорок, который производят в окрестностях Байонны на юго-западе Франции. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Для приготовления используют окорока свиней, выращенных в этом регионе. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Другие виды ветчины могут отличаться, например:
- Варёная ветчина. povar.ru Самый распространённый вид. povar.ru Мясо предварительно засаливают, затем варят при температуре около 80 °C. povar.ru Варёная ветчина обладает мягкой консистенцией и светло-розовым цветом. povar.ru
- Копчёная ветчина. povar.ru Изготавливается методом горячего или холодного копчения. povar.ru Первый вариант предполагает обработку дымом при высокой температуре (60–80 °C), второй — длительное копчение при низкой температуре (20–30 °C). povar.ru Копчёная ветчина отличается плотной структурой и насыщенным ароматом. povar.ru
- Запечённая ветчина. povar.ru Подвергается медленному запеканию в духовке или специальных печах. povar.ru В результате мясо приобретает румяную корочку и особый вкус. povar.ru
Внутри этих групп существует множество локальных и авторских вариаций, которые различаются размером, формой, степенью солёности и набором пряностей. www.gastronom.ru