Разница между дрезденским и классическим штолленом заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Дрезденский штоллен — продукт с защищенным географическим наименованием, его состав зафиксирован Ассоциацией производителей рождественского штоллена. www.gastronom.ru Соответственно, дрезденский штоллен может быть изготовлен только в городе Дрезден и на входящих в него территориях. www.gastronom.ru В состав входят изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из цедры апельсина и лимона, мука, вода и дрожжи. www.gastronom.ru
- Классический штоллен не имеет такого статуса, но его рецепт также продуман до мелочей. pudov.ru Белая корка из масла и сахарной пудры обозначает пелёнки, в которые Богородица завернула младенца Христа, а начинка из цукатов, сухофруктов и орехов — дары волхвов. pudov.ru
Кроме того, считается, что правильный штоллен следует замешивать только на живых дрожжах, вариант с сухими дрожжами классикой не будет. pudov.ru