Разница между дрезденским и классическим штолленом заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Дрезденский штоллен — продукт с защищенным географическим наименованием, его состав зафиксирован Ассоциацией производителей рождественского штоллена. 4 Соответственно, дрезденский штоллен может быть изготовлен только в городе Дрезден и на входящих в него территориях. 4 В состав входят изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из цедры апельсина и лимона, мука, вода и дрожжи. 4
- Классический штоллен не имеет такого статуса, но его рецепт также продуман до мелочей. 2 Белая корка из масла и сахарной пудры обозначает пелёнки, в которые Богородица завернула младенца Христа, а начинка из цукатов, сухофруктов и орехов — дары волхвов. 2
Кроме того, считается, что правильный штоллен следует замешивать только на живых дрожжах, вариант с сухими дрожжами классикой не будет. 2