Штоллен созревает и становится вкуснее со временем благодаря тому, что все специи и остальные ароматные ингредиенты полностью отдают свой аромат изделию. 2 Если съесть штоллен сразу после приготовления, то он будет на вкус как стандартный кекс без своей пикантной изюминки. 2
Также на длительность хранения штоллена влияют следующие факторы:
- Отсутствие доступа воздуха. 1 Кекс плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. 1
- Алкоголь. 1 Сухофрукты, вымоченные в нём, не плесневеют, но постепенно отдают влагу. 1 Кекс не только не сохнет, но и дополнительно увлажняется. 1
- Термическая обработка. 1 Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. 1