Штоллен созревает и становится вкуснее со временем благодаря тому, что все специи и остальные ароматные ингредиенты полностью отдают свой аромат изделию. www.bolshoyvopros.ru Если съесть штоллен сразу после приготовления, то он будет на вкус как стандартный кекс без своей пикантной изюминки. www.bolshoyvopros.ru
Также на длительность хранения штоллена влияют следующие факторы:
- Отсутствие доступа воздуха. aif.ru Кекс плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. aif.ru
- Алкоголь. aif.ru Сухофрукты, вымоченные в нём, не плесневеют, но постепенно отдают влагу. aif.ru Кекс не только не сохнет, но и дополнительно увлажняется. aif.ru
- Термическая обработка. aif.ru Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. aif.ru