Разница между белым и жёлтым бульоном заключается в способе приготовления и использовании:
- Белый бульон готовят из необжаренного куска мяса или птицы без добавления лука и кореньев (или с необжаренными луком и кореньями). 1 На таком бульоне варят заправочные супы, супы-пюре, белые соусы. 1
- Жёлтый бульон варят из необжаренного мяса и обжаренных лука и кореньев, поэтому он имеет более насыщенный вкус и золотистый цвет. 1 Подают такой бульон отдельно в чашке к гренкам, пирожкам и т. д. либо используют для приготовления прозрачных супов. 1
Таким образом, белый бульон имеет лёгкий вкус и используется как основа для заправочных супов, а жёлтый — отличается насыщенностью и используется для прозрачных супов или подаётся отдельно как самостоятельное блюдо. 25