Ачма — разновидность хачапури, но у этих блюд есть некоторые различия:
- Форма: ачма — многослойный пирог, который также называют грузинской лазаньей. russianpodcast.eu madloba.info Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. www.gastronom.ru
- Тесто: для хачапури, например для лодочек по-аджарски, тесто делают на дрожжах. m.ok.ru Оно должно быть мягким, но плотным, чтобы удерживать начинку и не разваливаться при подаче. m.ok.ru Для ачмы, наоборот, тесто должно быть эластичным, чтобы можно было легко формировать слои, поэтому его делают без дрожжей, а к тому же слегка обваривают перед лепкой в подсоленной воде. m.ok.ru
- Начинка: для хачапури, например для ачарули (хачапури по-аджарски), используют мягкий сыр, сыр сулугуни и яйцо в серединке. russianpodcast.eu Ачма готовится с рассольными сырами, например сулугуни. dzen.ru
- Способ приготовления: хачапури по-аджарски лучше выпекать на среднем уровне духовки, а ачму — на нижнем, чтобы тесто равномерно пропеклось. m.ok.ru
Таким образом, ачма отличается от других видов хачапури структурой, способом приготовления и начинкой.