Возможно, имелась в виду восточная сладость нават, а не сахарная вата. Некоторые отличия навата от обычного сахара:
- Состав: нават состоит из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), в то время как в составе привычного сахара — сахароза. m.ok.ru
- Внешний вид: нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и тёмно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму. m.ok.ru
- Вкус: нават не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет лёгкое приятное послевкусие. m.ok.ru
- Отсутствие добавок: нават не содержит синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов. vk.com www.gastronom.ru
- Способ приготовления: массу для навата уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках. www.gastronom.ru
Нават — традиционная восточная сладость, которая распространена в странах Средней Азии и в Иране. www.gastronom.ru