Некоторые отличия узбекского плова от классического таджикского:
Ингредиенты. lenta.ru Узбекский плов отличается наличием в ингредиентах большого количества жира (обычно курдючного сала) и мяса — как правило, используется баранина, в редких случаях — говядина. lenta.ru Для таджикского плова характерно использование большого количества специй и трав, например, базилика и мяты. lenta.ru
Нарезка овощей. lenta.ru Для узбекского плова важна нарезка овощей: например, морковь нужно нарубить крупной соломкой, а лук — крупными перьями. lenta.ru В таджикском плове морковь нарезают тоньше и мельче. pikabu.ru
Предварительная подготовка риса. tass.ru centralasia.media Для таджикского плова рис предварительно замачивают в тёплой воде на несколько часов. tass.ru Для узбекского плова важен сорт риса — необходим «девзира», это слабо шлифованный белый рис, который не разваривается в кашу и остаётся рассыпчатым даже при длительной варке. lenta.ru
Технология приготовления. tass.ru Основа для плова в Таджикистане традиционно готовится без добавления воды: овощи, мясо и специи тушатся в казане в собственном соку. tass.ru Для узбекского плова сначала обжаривается и тушится зирвак (основная часть плова из мяса и овощей), а потом добавляется рис. lenta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.