Отличие сухого посола красной икры от мокрого заключается в использовании рассола. 1
Мокрый посол основан на применении рассола (тузлука). 12 Подготовленную икру заливают остывшим тузлуком и оставляют на 10–20 минут, чем больше время, тем более солёной получится икра. 2 Затем рассол сливают через мелкое сито, икру в закрытом виде ставят в холодильник на час. 2
Сухой посол предполагает добавление ингредиентов в нужной пропорции непосредственно в икру. 1 На полкилограмма икры берут три столовых ложки соли. 2 Часть подготовленной икры укладывают в ёмкость плотным слоем и солят. 2 Сверху кладут столько же икры и снова солят. 2 Повторяют действия несколько раз и убирают в холодильник. 2 Слабосолёная икра готовится три-четыре часа, а средней степени посола — 10–12 часов. 2