Некоторые отличия советского торта «Птичье молоко» от современных аналогов:
- Состав. www.thevoicemag.ru В советский период в торт входили пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущённое молоко, лимонная кислота, крахмальная патока, агар-агар и шоколад. www.thevoicemag.ru В современных аналогах часть производителей вместо традиционной шоколадной глазури использует кондитерскую заливку, а в суфле вместо молочного жира — растительный. {7-host}
- Консистенция. {7-host} В советском «Птичьем молоке» суфле должно было быть белым, плотным и упругим, а не распадаться на мелкие частички. {7-host}
- Нижний слой. www.thevoicemag.ru Для советского торта придумали уникальный нижний слой — не песочный, не слоёный и не бисквитный, а «сдобно-сбивную смесь», которая напоминала кекс. www.thevoicemag.ru
Таким образом, отличия касаются как ингредиентов и технологии производства, так и вкусовых характеристик десерта.