Рецепт торта «Муравейник» изменялся в разных кулинарных традициях. 3
В США рецепт восходит к «торту из воронки» («фанел кейк»), возникшему в штате Пенсильвания среди немецко-голландских колонистов. 34 Основной принцип: тесто прокручивается через мясорубку и выкладывается в виде различных фигур в масло, а затем прожаривается до золотисто-коричневого цвета. 4 Торт может посыпаться сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. 4 В США в качестве украшения также используются свежие фрукты. 4
В Европе торт «Муравейник» известен под разными названиями: в Австрии — «штраубен», в Германии и Бельгии — «штребле», в Швейцарии и Лихтенштейне — «штрюбли», в Словении — «фланцати», в Италии — «страболи». 3
В Финляндии торт «Муравейник» называется «типпалейпя» и обычно подаётся на майский фестиваль начала весны — Ваппу. 34
В Индии аналогичный десерт известен под названием «джалеби», однако он имеет более густую и тягучую консистенцию и посыпается сахаром. 34 В Иране известен как «зульбия». 34