Отличие ригатони от других видов пасты заключается в их форме и свойствах:
- Ригатони — это полые трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифлёная поверхность. 3 Благодаря рубчикам такая паста удерживает соус лучше, чем гладкая. 2
- Пенне похожи на ригатони, но имеют прямой край. 2 Края могут быть обрезаны по диагонали, поверхность — рифлёная или гладкая. 1 Пенне сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. 3
- Фузилли — паста в форме коротких спиралей. 4 Внутри может быть отверстие, а может и не быть. 4 Фузилли можно отнести к универсальной пасте, она хорошо сочетается практически с любым соусом, но особенно с мясным. 2
Таким образом, ригатони подходят для блюд с неоднородными мясными соусами, а также для салатов и запеканок. 2