Отличие приготовления плюшек от классических сдобных булочек заключается в процессе формовки:
- Для сдобных булочек тесто разделывают на кусочки и закатывают в шарики. 3 Шарики можно оставить в таком виде, а можно переложить в форму, слегка смазанную сливочным маслом, располагая их близко друг к другу. 5 В процессе выпекания булочки смазывают растопленным сливочным маслом. 5
- Для плюшек тесто раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром, скручивают и разрезают, вывернув разрез наружу. 3 Таким образом придают форму розочки или сердечка. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что для плюшек тесто готовят опарным или безопарным методом, а для сдобных булочек — обычно безопарным, когда все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. 6