Основное отличие французского гратена от классического мяса по-французски заключается в ингредиентах и способе приготовления:
- Французский гратен — это запеканка из овощей, мяса, доведённая в духовке до состояния золотистой корочки. 6 В традиционной французской кухне для приготовления гратена не используется мясо, а роль белого соуса обычно выполняет бешамель, сливки или соусы на их основе. 3
- Классическое мясо по-французски — это запеканка из мясной основы и картофеля, в которой вместо телятины чаще используют свинину или курицу, а изысканный бешамель сменил более простой и удобный для использования майонез. 6
Таким образом, для гратена характерны отсутствие мясной составляющей и использование белого соуса, в то время как для мяса по-французски основным ингредиентом является мясо, а соус заменяет бешамель на сливки или майонез 369.