Возможно, имелись в виду различия в способах приготовления балийского и сербского кофе.
Балийский кофе (kopi tubruk, или kopi Bali) обычно готовят из дешёвого зерна, обжаренного «в тёмную». blog.ostrovok.ru Порошок заливают кипятком, накрывают крышкой и через пару минут пьют. blog.ostrovok.ru В такой кофе добавляют много сахара. blog.ostrovok.ru
Сербский кофе готовят по следующему алгоритму: travelexpert.group
- В турку кладут несколько ложек кофе (в зависимости от крепости и размера турки) и сахар. travelexpert.group
- Перемешивают кофе и сахар и ставят на огонь без воды. travelexpert.group
- Через 30 секунд идёт лёгкий дым, и сахар, смешиваясь с кофе, карамелизируется и добавляет необходимый аромат. travelexpert.group
- В этот момент заливают порошок крутым кипятком и быстро перемешивают. travelexpert.group
- Дожидаются, пока кофейная «шапка» полностью накроет воду, и снимают с огня. travelexpert.group
- Важно очень осторожно налить кофе в чашку, чтобы не потерять «шапку». travelexpert.group Если чашек несколько, «шапка» подаётся вначале в каждую из них, а потом доливается кофе. travelexpert.group
Таким образом, балийский кофе готовят путём простого заваривания, в то время как сербский кофе готовят с учётом процесса карамелизации сахара и образования кофейной «шапки».