Армянская гата отличается от других восточных сладостей тем, что это рассыпчатый слоёный пирог с сахарной начинкой. 2 Он представляет собой нечто среднее между слоёным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. 3
Некоторые отличия армянской гаты от других восточных сладостей:
- Форма. Гата может быть сделана в виде лепёшки, рулета, пирога. 3
- Начинка. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также солёные вариации. 3 Нередко внутрь добавляют орехи, пряности и изюм. 3
- Тесто. Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в тёплое место. 1
- Приготовление. Гату готовят из нескольких слоёв: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму. 1