Возможно, имелся в виду соус «цахтон» (его ещё называют «цехтон») — традиционный сметанный соус осетинской кухни. 1 Некоторые особенности приготовления:
- Использование зелени. 14 Чаще всего для соуса применяют кинзу, но её можно заменить смесью из петрушки и укропа. 4
- Добавление острого перца. 12 Если используется острый перец, его нужно мелко нарезать и вытащить семечки, иначе соус будет очень острым. 1
- Использование приправ. 1 Из приправ для соуса рекомендуют хмели-сунели. 1
- Настаивание. 14 Соус должен настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы ароматы смешались. 1
- Возможность экспериментов. 4 По желанию можно уменьшить или увеличить количество чеснока, отказаться от перца при проблемах с желудком. 4 Также можно заменить сметану на менее калорийную простоквашу или кефир. 4
В оригинале соус готовят из мацони, но можно использовать и другие кисломолочные продукты. 4