Некоторые особенности приготовления армянского супа абур:
- Для теста нужно смешать все ингредиенты, вымесить до однородности, скатать в шар, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. 1 Затем разделить тесто пополам: одну часть раскатать в тонкую лепёшку и нарезать на ленты, а вторую — на квадратики. 1
- Ленты нужно отварить в большой кастрюле в течение примерно 5 минут. 1 Одновременно на сковороде обжарить на топлёном масле квадратики до румяного цвета. 1
- В миске взбить яйца и мацун (мацони), влить в кипящую лапшу, всё время помешивая, чтобы яйца не свернулись. 1 Снять с огня. 1
- Суп разлить по тарелкам, посыпать хрустящими жареными квадратиками и сразу же подавать. 1
Ещё один вариант приготовления супа абур: 4
- Промыть крупу цельной пшеницы или перловки, залить 2 стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы. 4
- Отдельно в миске развести кефир, сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведённую в воде), соль по вкусу. 4
- Залить всё это в кастрюлю с готовой крупой и довести при постоянном помешивании до кипения. 4
- Поджарить на сливочном масле лук до золотистости и заправить суп. 4
- Добавить мелко нарезанную кинзу и снять с огня. 4
Суп абур подают горячим или тёплым. 4