Зобную железу телёнка считают деликатесом по нескольким причинам:
- Нежность и вкус. 15 Железа обладает тонким сладковатым вкусом, напоминающим свежий хлеб. 15
- Редкость и дороговизна. 45 Зобная железа — один из самых редких и дорогих субпродуктов. 45
- Возраст животного. 1 Самое нежное и вкусное сладкое мясо (так называют железу в кулинарии) бывает у самых молодых, молочных животных. 1 По мере того, как телёнок взрослеет, железа атрофируется и исчезает. 1
Зобная железа телёнка используется в кулинарии разных стран, например в Италии её приправляют чесноком и травами, во Франции — вымачивают в коньяке для особого аромата, а в Латинской Америке предпочитают готовить без приправ, сохраняя натуральный вкус. 5