Несколько причин, по которым желе может получаться мутным и непрозрачным:
Мутность сиропа. irecommend.ru Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. irecommend.ru Перед использованием его можно процедить, тогда сироп будет более светлым. irecommend.ru
Чрезмерное количество пектина. irecommend.ru Ягоды, содержащие его в большом количестве, например смородина, могут сделать желе мутным. irecommend.ru
Некачественный желатин. vk.com www.babyblog.ru Желательно использовать листовой желатин хорошего качества, желательно покупать его в профессиональных магазинах. vk.com
Использование грязной воды. vk.com Для приготовления желе нужна чистая вода без примесей и металлов. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.