Несколько причин, по которым желе может получаться мутным и непрозрачным:
- Мутность сиропа. 1 Некоторые фрукты и ягоды дают более мутный сироп. 1 Перед использованием его можно процедить, тогда сироп будет более светлым. 1
- Чрезмерное количество пектина. 1 Ягоды, содержащие его в большом количестве, например смородина, могут сделать желе мутным. 1
- Некачественный желатин. 23 Желательно использовать листовой желатин хорошего качества, желательно покупать его в профессиональных магазинах. 2
- Использование грязной воды. 2 Для приготовления желе нужна чистая вода без примесей и металлов. 2
- Слишком высокая температура при смешивании. 3 При этом смесь может стать мутной. 3
Чтобы убрать мутность желе, для осветления можно использовать сырые яичные белки, разведённые в воде и добавленные в желе. 1