Желе может стать мутным из-за чрезмерного количества пектина в некоторых фруктах и ягодах, например в смородине и чернике. irecommend.ru Пектин — растительный желирующий продукт, но если использовать его в большом количестве, желе может помутнеть. irecommend.ru
Кроме того, мутность желе может быть вызвана и другими факторами, среди них:
- Взвесь из мезги. radiotochki.net Это измельчённые частички кожицы и мякоти ягод. radiotochki.net При интенсивном отжиме сока или слишком сильном уваривании ягод эти микрочастицы попадают в сок и остаются в нём, создавая мутную завесу. radiotochki.net
- Чрезмерное кипение. radiotochki.net Когда желе бурно кипит, белки, содержащиеся в соке в небольшом количестве, сворачиваются и образуют мелкие хлопья. radiotochki.net
- Слишком сильный отжим сока. radiotochki.net При сильном давлении на ягодную массу в марле из неё «выжимают» мезгу и мелкие частицы, от которых потом невозможно избавиться. radiotochki.net
- Неправильный сахар. radiotochki.net Использование неочищенного или влажного сахара может добавить в сироп посторонние примеси, которые повлияют на итоговую прозрачность. radiotochki.net
- Недостаточное снятие пенки. radiotochki.net Пенка, образующаяся при варке, — это не только свернувшиеся белки, но и мелкий сор. radiotochki.net Если её не убирать тщательно, она частично осядет в желе, сделав его менее прозрачным. radiotochki.net