Желчь в рыбе делает её мясо невкусным, потому что при повреждении желчного пузыря его содержимое попадает на мясо или икру, придавая им неприятный горький привкус. 6
Чтобы избежать этого при разделке рыбы, рекомендуется:
- Действовать аккуратно. 6 При потрошении нужно делать надрез вдоль брюшка, стараясь не углубляться слишком сильно. 6 Начать с анального плавника и вести нож к основанию челюсти, не задевая внутренности. 6
- Аккуратно извлекать внутренности. 6 После надреза нужно аккуратно извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. 6
- Внимательно осмотреть рыбу после потрошения. 6 Если есть следы желчи, нужно немедленно промыть этот участок под холодной проточной водой. 6
Если при разделке рыбы всё же разлилась желчь, то место, куда она попала, следует промазать солью и промыть под проточной водой. 19