Несколько причин, по которым желатин может не застывать в сметанном желе:
- Несоблюдение пропорций. 15 Если в порошковый желатин добавить меньше воды, чем нужно, то при нагревании не все гранулы смогут раствориться. 1
- Растворение ненабухшего желатина. 15 Если начать нагревать желатин, который не до конца набух, то велика вероятность того, что он не растворится. 1
- Использование ингредиентов, которые разрушают свойства желатина. 3 К ним относятся некоторые фрукты (киви, ананас, инжир, папайя), продукты с высокой кислотностью и соль. 3
- Ошибки на этапе разведения желатина. 3 Если слабо нагреть растворённый желатин или использовать недостаточно горячую жидкость, то часть желирующего агента просто не вступит в силу. 3
- Неправильная температура. 5 Для замачивания желатина рекомендуется использовать холодную кипячёную воду. 5 Также, чтобы максимально сохранить свойства желатина, во время нагревания желатиновой массы не следует превышать температуру 50–60 °С. 5
Также незастывание желатина в сметанном желе может быть связано с тем, что у него закончился срок годности или он недостаточно качественный. 2